2014年5月13日火曜日

5月12日(月)



本日の給食です
<献立>
 野菜コンソメスープ
 照り焼きチキンハンバーグ  インゲンコーンソテー添え
 新じゃがの揚げ煮 
 ツイストマカロニサラダ
 菜の花のかつお和え

 今日はメイン料理に添えてあるインゲンについてお話します。
 インゲンは1年に3度収穫ができることから、「三度豆」とも呼ばれています。さやごと食べられるインゲンは、栄養バランスの良い緑黄色野菜です。グリーンアスパラに匹敵するほどの、たくさんのアスパラギンを含み、疲労回復効果や体の組織の修復を促してくれます。また、ベーターカロテンやビタミンB群を含み、肌や皮膚を整えてくれます。
 和風、洋風、中華のどんな料理にも合う食材なので、すすんで食べて、インゲンの持つ健康パワーをたくさんもらいましょう。

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