本日の給食です
<献立>
切り麩のすまし汁
鯖の味噌煮 大根の煮付け添え
チンジャオロース風炒め
春キャベツサラダ
みかん缶詰
今日は「切り麩のすまし汁」の切麩についてお話します。
麩の歴史は古く、中国では1200年前の唐の時代から食べられていました。日本には鎌倉時代に伝わり、室町時代にはお寺で修行する僧たちにとって重要なタンパク源として精進料理に盛んに利用されました。
麩の原料であるグルテンには体に必要なアミノ酸が豊富に含まれており、その中でも特にグルタミン酸が多く、記憶力の維持や脳の活性化に役立つといわれています。しかも低カロリーなのに消化吸収力が高いため、「ヘルシー食品」として注目されています。 みなさんも積極的にとるようにしましょう。
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