本日の給食です
<献立>
キーマカレー
野菜コロッケ キャベツソテー添え
ブロッコリーサラダ
ミニ鹿の子とインゲンの煮付け
福神漬け
今日は「キーマカレー」についてお話します。
みなさんは「キーマ」という言葉は、どんな意味があるのか知っていますか? 元々は英語ではなく、カレー発祥の地であるインドの言葉が語源だそうです。ヒンディー語で「細かいもの」という意味があり、ひき肉や野菜を細かく切ったカレーのことを「キーマカレー」と言うようになったのです。
ドライカレーと似ていますが、キーマカレーはとろみの付いた汁気のあるものを言うそうです。
今日のカレーは豚ひき肉、鶏ひき肉、玉葱、人参、じゃが芋、コーン、グリンピースが入っています。残さず食べましょう。
0 件のコメント:
コメントを投稿