2014年5月9日金曜日

5月9日(金)



本日の給食です
<献立>
 キーマカレー
 野菜コロッケ  キャベツソテー添え
 ブロッコリーサラダ
 ミニ鹿の子とインゲンの煮付け
 福神漬け

 

 今日は「キーマカレー」についてお話します。
 みなさんは「キーマ」という言葉は、どんな意味があるのか知っていますか? 元々は英語ではなく、カレー発祥の地であるインドの言葉が語源だそうです。ヒンディー語で「細かいもの」という意味があり、ひき肉や野菜を細かく切ったカレーのことを「キーマカレー」と言うようになったのです。
 ドライカレーと似ていますが、キーマカレーはとろみの付いた汁気のあるものを言うそうです。
 今日のカレーは豚ひき肉、鶏ひき肉、玉葱、人参、じゃが芋、コーン、グリンピースが入っています。残さず食べましょう。

0 件のコメント:

コメントを投稿