2014年5月9日金曜日

5月7日(水)



本日の給食です
<献立>
 肉団子の味噌汁
 ハムサンドフライ  ブロッコリー添え
 ソース焼きそば
 かぼちゃの煮付け キヌサヤ添え
 大根のゆかり和え

 
 

 今日は「かぼちゃの煮付け」のかぼちゃについてお話します。
 かぼちゃはでんぷんや糖質のほか、ビタミン類を豊富に含む緑黄色野菜の代表です。かぼちゃの黄色い実の色はベータカロチンという色素で、体内に入るとビタミンAの働きをします。そのためベータカロチンには、がん細胞の発生を防いだり、粘膜や皮膚の抵抗力を高め、風邪を予防する効果があります。 また、ビタミンC・B1・B2も多く含んでいます。特にビタミンCは100g中39mgとトマトの約2倍にもなります。そしてカリウムなどのミネラル群と協力して新陳代謝を活発にして血行を良くしてくれるのです。
 かぼちゃは保存が利くので、冬至に食べることが多く、冬野菜なのかな?と思う人も多いと思いますが、実は太陽をサンサンと浴びて育つ夏野菜の1つなので、これからの季節、みなさんもすすんでかぼちゃを食べましょう。

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