2014年12月17日水曜日

12月17日(水)



本日の給食です
<献立>
 豚汁
 手作り白身フライ  ボイルキャベツ添え  各クラス中濃ソースボトル付
 プチベーコングラタン
 じゃがいもの田舎煮
 オレンジ
 クリスマスデザート(チョコレートケーキ)


 今日は冬至(とうじ)についてお話します。
 冬至とは、太陽の高さが最も低くなり、昼が一年中で1番短く、逆に夜が1番長い日の事をいいます。 毎年12月21~23日頃と言われ、今年は12月22日月曜日がその日にあたります。
 この日に「冬至かぼちゃ」と言って、かぼちゃを食べると病気にならないと、古くから言い伝えられています。その理由は、冬至の頃になると、秋野菜の収穫も終わって、食べられる野菜もほとんどなくなってしまいます。そこで冬を元気に過ごせるようにと願いを込め、栄養もあって、保存もきく、かぼちゃをよく食べていたようです。
 かぼちゃと小豆を一緒に甘く炊いたものを「冬至かぼちゃ」とよぶ地域も多いそうです。みなさんもかぼちゃを食べて、寒い冬を乗り越えましょう。


0 件のコメント:

コメントを投稿