2016年4月21日木曜日

4月21日(木)



本日の給食です
<献立>
 野菜コンソメスープ
 手作り白身フライ  ボイルキャベツ添え 1食用中濃ソース
 ナポリタンスパゲティ
 じゃが芋のそぼろ煮
 バナナ


 今日は「じゃが芋のそぼろ煮」のじゃがいもについてお話します。
 じゃがいもはナス科の多年草植物と言って一度タネをまいて育てると、何年も枯れずに育つ植物です。ホクホクして形の丸いものが「男爵芋(だんしゃくいも)」、細長い形をしたのが「メークイン」と呼ばれています。今日のじゃがいもはメークインを使用しています。
 主な産地は北海道で、おいしい時期はこれから向かえる5月~7月頃です。野菜の中でも、ビタミンCとカリウムの含有量がトップクラスです。 ビタミンCは優れた抗酸化作用を持ち、ストレス解消、老化防止、美肌効果に役に立ちます。じゃが芋をたった2個食べることで一日のビタミンCの摂取量を補ってくれるので、みなさんもすすんで食べましょう。

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