2016年4月28日木曜日

4月28日(木)



本日の給食です
<献立>
 じゃが芋の味噌汁
 鶏肉の照り焼き  スパゲティーソテー添え
 もやしとひき肉のカレーソテー
 竹の子とふきのおかか煮
 オレンジ


 今日は今の季節が旬なふきについてお話します。
 ふきは数少ない日本原産の野菜であり、最も古い食材の1つです。平安時代にはすでに栽培が始まっていたそうです。ふきのとうが春に芽を出して、大きくなるには夏頃までかかるため、野生のふきの旬は夏です。
 しかし私たちが食べている栽培されたふきの出荷は3月から5月がピークだそうです。特有の香りと苦味・歯ざわりが特徴で、ビタミン類をはじめ、色々な栄養素がバランスよく含まれています。今日は竹の子と人参と一緒に煮物にしました。この時期にしか食べることが出来ないので、みなさんも残さずに挑戦してみてくださいね。

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