本日の献立です
<献立>
ワンタンスープ
ホイコーロー炒め
大根のそぼろあんかけ
バンサンスー
チンゲン菜の彩り和え
本日の地場産食材は「もやし」です
今日は「ワンタンスープ」に入っている椎茸についてお話しします。
みなさん、椎茸は好きですか?臭いや食感が苦手だという人もいると思います。しかし、椎茸には大切な栄養がたくさん含まれているのです。
まずは、「エリタデニン」という成分です。これは血中のコレステロール量を低下させる作用があり、動脈硬化などの恐ろしい病気の予防が期待されます。
そして、「ベータ―Dグルカン」は免疫力を高める効果があると言われています。また日光に当て、乾燥させることでビタミンDやうま味成分であるグアニル酸が何倍にも増えるのです。
「うがい・手洗い・しいたけ」というほど風邪などの病気の予防にも効果があるので、みなさんもすすんで食べるようにしましょう。
0 件のコメント:
コメントを投稿