2018年9月26日水曜日

9月26日(水)



 
 本日の献立です
<献立>
 もやしとじめじのすまし汁
 鯖の塩焼き さつま芋天ぷら
 ビーフンの中華炒め
 ごぼうのサラダ
 手作り卯の花

 本日の地場産食材は「もやし」です。

  今日は「さつま芋天ぷら」のさつま芋についてお話します。
 さつま芋は、イモ類のなかで食物繊維が最も多く、ジャガイモの約3倍も含まれています。また、便秘解消効果のあるヤラピンや、血圧抑制効果のあるアントシアニンなど様々な栄養素が含まれています。ヤラピンとアントシアニンは、皮のあたりに主に含まれているため、皮ごと食べるのがオススメです。
 またビタミンCも多く含み、加熱処理による損失も少ないと言われています。そのため、さつま芋1本で1日に必要なビタミンCが確保でき、免疫力をアップするのに効果的です。9月から11月にかけて一番おいしい旬の時期です。みなさん、すすんで食べましょう。

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