2018年9月7日金曜日

9月7日(金)



 
本日の献立です
<献立>
 冷やしそうめん汁
 鶏肉のカレー唐揚げ 粉ふきいも
 そうめん・刻みアゲ煮・ワカメ
 金平ごぼう
 小松菜の醤油和え
 
  今日は「金平ごぼう」に使われているゴマ油についてお話します。
 ゴマ油の歴史は今からさかのぼること紀元前2600年ほど前、インダス文明のころと言われています。なんとクレオパトラも愛用していたと言われており、ゴマ油には長い歴史があるのです。また、ゴマ油の約半分はリノール酸という成分で出来ており、私たちの身体の中では作ることができず、食品から摂取しなくてはいけない必須脂肪酸の一種です。
 ゴマ油は普段炒め物や揚げ物に使用しているサラダ油に比べて、独特の香ばしい香りが特徴です。しかし長時間加熱すると風味が飛んでしまうので、ナムルのような和え物に加えたり、今日の「金平ごぼう」のような炒め物の場合は最後に香り付けで使っています。みなさん残さず食べましょう。

0 件のコメント:

コメントを投稿