2020年6月17日水曜日

6月16日(火)



本日の給食です
<献立>
 さわらの照り焼き
 手作りかき揚げ
 ポテトサラダ  1食用マヨネーズ
 こんにゃくの炒り煮
 大根のゆかり和え
 お米のムース

 今日は「さわらの照り焼き」のさわらについてお話します。みなさんは「さわら」と「さごし」の違いは何か知っていますか?実は「さごし」とは「さわら」の子供で、成長過程により呼び名が変わる出世魚なのです。
 さわらには高血圧予防に良いカリウムや、疲労回復に効果のあるナイアシンなどの栄養成分が豊富に含まれています。また、神経系の働きを助け、脂質や糖質、たんぱく質の代謝に作用するビタミンB群もバランスよく含んでいます。
 また、漢字でさかなへんにはる(鰆)と書いて「さわら」と読むように、春の3月から5月がいちばんおいしい時期です。今日はさわらを醤油ダレに漬けて照り焼きにしました。食べやすくなっているので、みなさん残さず食べましょう。
 

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