2020年6月5日金曜日

6月5日(金)



本日の給食です
<献立>
 鶏肉のスパイス焼き
 小松菜ソテー
 コールスローサラダ
 さつま揚げの金平
 パイン缶詰

 今日は「小松菜ソテー」の小松菜についてお話します。小松菜は緑黄色野菜の1つでもあり、栄養成分は法連草に似ています。しかし、カルシウムは法連草の約5倍も含んでおり、非常に多いのが特徴です。また法連草と同じくらい含まれているカロテンやビタミンCは風邪の予防や美肌効果に最適です。カルシウムは、ビタミンDを多く含む「しらす」や「かつお節」、「卵」、「ゴマ」などと一緒に摂ると吸収が良くなるそうです。また、これらの栄養素は水に溶けやすいので、今日のソテーのように油で炒めるのがおすすめです。みなさん、残さず食べましょう。

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