2020年6月17日水曜日

6月17日(水)



本日の給食です
<献立>
 すき焼き風煮
 もやしとウインナーのカレーソテー
 俵コロッケ  中濃ソースかけ
 みかん缶詰


 今日は「もやしとウインナーのカレーソテー」のもやしについてお話します。みなさんは、「もやしには栄養がない」と思っていませんか?確かに、もやしの成分のほとんどは水分ですが、決して栄養がないわけではありません。もやしは、大豆などの豆が発芽してできるものです。この発芽する過程で豆にはなかった、ビタミンCとアミラーゼが生まれます。アミラーゼは胃腸を整え、食欲不振を撃退してくれる効果が期待できます。また、肥満や動脈硬化の予防に効果があるビタミンB2は、豆のときの3倍に増えるともいわれています。
 その他、たんぱく質・カルシウム・食物繊維・鉄分なども含まれていて、カロリーが低く、値段も安いので、とってもお得感がありますね。みなさんもいろいろな料理で、もやしを食べてみてください。

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