2020年6月12日金曜日

6月11日(木)


本日の給食です
<献立>
 鶏肉の照り焼き
 マカロニソテー
 高野豆腐の玉子とじ
 チンゲン菜のソテー
 二色なます

 今日は「チンゲン菜のソテー」のチンゲン菜についてお話します。中国野菜の中で最もポピュラーな野菜で、ビタミンAやビタミンCを豊富に含んでいます。油との相性が良いため、今日のような炒め物にするとビタミンの吸収が良くなります。
 また、煮たりゆでたりすることによって細胞内の水分が減り、ビタミンAはさらに多く取ることができるので、煮浸しやスープに入れるのもおすすめです。これらのビタミンは風邪の予防に役立つほか、胸やけや胃のむかつきに効くと言われています。ビタミンやミネラル、食物繊維を豊富に含むので、みなさんもすすんで食べるようにしましょう。

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