2020年6月25日木曜日

6月25日(木)



本日の給食です
<献立>
 鶏肉の南部焼き
 ナポリタンスパゲティ
 ひじきとごぼうの炒り煮
 玉子豆腐
 オクラのかつお和え


 今日は「オクラのかつお和え」のオクラについてお話しします。オクラといえば、ネバネバする野菜の1つですが、このネバネバ成分である「ムチン」や「ペクチン」という栄養素にはこれからの季節になりやすい夏バテの症状をやっつける効果があります。
 まずは、暑くなると冷たい食べ物を取りすぎてしまい、胃腸が弱ってしまうことが多いのですが、ムチンは胃の粘膜を保護してくれてたんぱく質の消化、吸収を高めてくれます。また、ペクチンは胃の壁を保護して、豊富に含まれるビタミンCやカロテンなどと共に、スタミナ強化に役立ち、疲労回復につながります。
 これからの季節が旬でおいしくなります。みなさんもオクラを積極的に食べるようにしましょう。

0 件のコメント:

コメントを投稿