2020年12月10日木曜日

12月10日(木)


本日の給食です

<献立>

 麩と玉ねぎの味噌汁

 手作りチキンカツ  ボイルキャベツ添え  1食用中濃祖ソース

 大豆とレンコンの炒り煮

 キャロットサラダ

 法連草の和え物


今日はこれからの季節においしくなる根菜類についてお話しします。みなさんは、食品には体を温める食品と冷やす食品があるということを知っていますか?体を温めてくれる食品は、大根、にんじん、ごぼう、生姜など、土の中にできる根菜類と呼ばれているものです。これらは旬の時期が冬であるものが多いのが特徴です。反対に体を冷やす食品は、レタス、きゅうり、トマト、なすなど、夏が旬で、生で食べられるものです。夏は体を冷やすもの、冬は体を温めるものが旬とは、自然の恵みはよくできていますよね。では、根菜類になぜ体を温める作用があるのでしょうか。それは水分が少なく、ビタミンCEや、鉄分などをはじめとするミネラルを多く含むものが多いためだと言われています。ビタミンEは血行促進作用があり、ミネラルは、血液や筋肉を作る素となり体温を維持してくれるたんぱく質を体内で活用されるのに必要な栄養素なのです。今日の献立にはレンコンとにんじんが入っています。みなさん残さず食べましょう。

 

 

0 件のコメント:

コメントを投稿