2020年12月2日水曜日

12月1日(火)

 


本日の給食です

<献立>

 玉子の中華スープ

 豚肉と野菜の味噌炒め

 角天と大根の煮物

 俵コロッケ  中濃ソース添え

 ブロッコリーのしらす和え


今日は「豚肉と野菜の味噌炒め」味噌についてお話します。みなさんは、味噌汁や味噌を使った料理を毎日食べていますか?味噌の主原料である大豆は、良質のたんぱく質を豊富に含み、畑の肉といわれています。また、発酵によってアミノ酸やビタミンなどを多量に生成した味噌は、栄養的にさらにすぐれたものになっています。そのため味噌には色々な効果があると言われています。例えば、「医者に金を払うよりも、みそ屋に払え」ということわざがあります。これはみそ汁を食べる頻度が高い人ほど胃ガンによる死亡率が低いと言う事が分かったからです。大豆に含まれる有効成分は、さらに肝臓ガン、乳ガン、大腸ガンなども予防する働きがあるそうです。その他にも整腸作用疲労回復美白効果もあるそうです。みなさんも積極的に味噌汁や味噌を使った料理を食べるようにしましょう。

 


0 件のコメント:

コメントを投稿