2020年11月30日月曜日

11月30日(月)

 


本日の給食です

<献立>

 打ち豆の味噌汁

 エビグラタンフライ  1食用中濃ソース

 小煮しめ

 シェルマカロニサラダ

 フルーツ杏仁


 みなさんは冬野菜といったら何を思い出しますか?今日はこれからおいしくなる冬野菜についてお話しします。まず、大根人参れんこん里いもといった根菜類です。これらの野菜は身体を温める効果があり、秋から冬にかけてゆっくり土の中で育つので、栄養分や甘みが増すことが特徴です。味噌汁や鍋に入れるとたくさん食べることができて、栄養を逃さず吸収できます。そして、ほうれん草小松菜白菜ねぎといった菜っ葉類です。これらの野菜も冬にゆっくり育てて収穫することで、夏に収穫したものよりも、ビタミンやミネラル類が3倍以上に増えます。そのため、風邪を予防して、のどを潤してくれます。今日の給食には、今が旬のれんこんごぼう大根人参が使われています。みなさんもすすんで冬野菜を食べるようにしましょう。

 


0 件のコメント:

コメントを投稿