2020年11月26日木曜日

11月25日(水)

 


本日の給食です

<献立>

 福井めぐみ汁(とろろ昆布付き)

 福井県産赤カレイフライ  セサミケチャップソース添え

 じゃが芋のそぼろ煮

 うららのサラダ

 小松菜のかつお和え

 鯖江市産ブルーベリー大福


 今日は「福井のめぐみ給食」です。鯖江市の小学校の栄養教諭の先生方が考えた献立を中学校給食にも取り入れて、みなさんに色々な献立や食材を提供します。まずは「だしのうまみの相乗効果を味わおう」ということで、今日のすまし汁は「うるめいわし」と「さば」と「むろあじ」という3種類の魚の削り節(けずりぶし)を使い、ダシをとりました。これに1食用のとろろ昆布を入れると、グンとだしの旨味が引き出されます。そのまま汁を味わってから、途中でとろろ昆布を入れてみてください。削り節の旨味である「イノシン酸」と昆布の旨味の「グルタミン酸」が合わさることで、お互いの相乗効果により旨味の強さが7倍なるとも言われています。その他にも、福井農林高校のみなさんが考えた、「梅干し」と「らっきょう」が入った「うららのドレッシング」や、福井県の栄養教諭の先生方が考えた「鯖江市産ブルーベリー入りクリーム大福」や福井県産の赤カレイフライには「セサミケチャップソース」が添えてあります。みなさん、福井のめぐみに感謝しながら残さず食べましょう。


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