2020年11月12日木曜日

11月11日(水)

 


本日の給食です

<献立>

 さつま汁

 ほっけの照り焼き  ちくわの磯部天

 小松菜のスクランブルエッグ

 キャベツサラダ

 オレンジ


今日は免疫力アップの食材でもあるネバネバ食品についてお話します。 みなさんはネバネバ食品といったら、何を思いだしますか?納豆、なめこ、オクラ、モロヘイヤなどがありますよね。 実はネバネバする成分そのものに免疫力を強くする作用があります。例えば納豆は、納豆菌の発酵によって大豆に含まれる成分がパワーアップし、大豆そのものより栄養成分が消化吸収されやすい形になります。そしてネバネバする成分は血液をサラサラにしてくれて、腸内環境を整えて免疫力を高めます。これからの寒い季節は、なめこの味噌汁や、納豆などのネバネバ食品を積極的に食べていきましょう。


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