2020年11月18日水曜日

11月17日(火)

 


本日の給食です

<献立>

 豆腐の中華スープ

 八宝菜

 揚げギョウザ

 レンコンの金平炒め

 もやしのゆかり和え


 今日は「もやしのゆかり和え」ゆかりについてお話します。みなさんは「ゆかり」という商品を知っていますか?ある食品会社が1970年に発売したふりかけですが、呼び名には由来があるのです。平安時代に作られた、古今和歌集の一首で、(えん)」のあるもの、「ゆかり」のあるものとして、むらさき草についてうたわれているところから、「ゆかり(縁)の色」は、「紫色」を言うようになりました。それを赤しそを使った商品が紫色であることと、皆様との「ご縁」を大切にしたいとの思いから、「ゆかり」と命名したそうです。原料となる「赤しそ」はα-リノレン酸という必須脂肪酸が含まれ、ガンやアレルギーを予防する効果があると言われています。また、しその香りの成分、ペリルアルデヒドには、強い防腐作用があり、食中毒を防いでくれます。今日はさっとゆでたもやしときゅうりにゆかりを和えてあります。みなさん残さず食べましょう。

 


0 件のコメント:

コメントを投稿