2020年11月12日木曜日

11月12日(木)

 


本日の給食です

<献立>

 キャベツとさつま揚げの味噌汁

 手作りソーストンカツ

 ナポリタンスパゲティー

 切干大根とじゃが芋の旨煮

 法連草の彩り和え


今日も引き続き「免疫力をアップする食材」についてお話します。冬は風邪をひきやすい季節ですが、食事の工夫で風邪をある程度予防することができます。免疫力を高めてくれる食品を選ぶことで、より抵抗力も高めてくれ、風邪の原因になるウイルスや細菌にも感染しにくくなります。この抵抗力をつける食品の代表は「きのこ類」です。しいたけ、まいたけ、しめじ、えのきたけ、などに含まれる多糖類やたんぱく質には、抗がん作用や活性酸素除去作用があります。きのこ類は秋からが旬の時期になり、もっとも美味しくなります。頻繁に食卓に上がるようになるのは、これからの寒い時期を迎えるために免疫力を蓄えておくためだからなのですね。今日は煮物に「椎茸」が入っています。みなさんもすすんで食べるようにしましょう。


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