2020年11月18日水曜日

11月16日(月)

 


本日の給食です

<献立>

 麩とワカメの味噌汁

 メンチカツ  ブロッコリー  1食用中濃ソース

 おでん風煮

 手作り卯の花

 黄桃缶詰


今日は「手作り卯の花」卯の花という料理についてお話しします。実は卯の花とは「おから」のことを言うのですが、「おから」は空っぽのように聞こえるため、昔の人は縁起が悪いと考え、見た目が白くて小さく春に咲く「うのはな」に似ているため、この名前が付けられたそうです。卯の花は大豆からできた豆乳の搾りかすですが、大豆の良質たんぱく質カルシウムがそのまま残っており、さらに豆乳や豆腐にはない食物繊維が豊富に含まれています。みなさん残さず食べましょう。

 

 

0 件のコメント:

コメントを投稿