2020年12月21日月曜日

12月18日(金)

 


本日の給食です

<献立>

 コーンスープ

 鶏肉の照り焼き  小松菜ソテー添え

 厚揚げとこんにゃくの煮物

 大学いも風金平炒め

 カリフラワーのゆかり和え


 今日は月に1度のカルシウムがたっぷりな「歯っぴー献立の日」です。主に厚揚げ小松菜・さつま芋多く含まれています。カルシウムが不足すると「骨粗鬆症」という恐ろしい病気になりやすいことは、みなさんは知っていると思います。実は今の中学生は40年前の中学生に比べて、骨折になる人の割合が2.5倍も増えているそうです。骨量は小学校の高学年から20歳頃までの成長期に一気に増えると言われています。骨密度が最も増加する今の時期に、きちんと栄養を摂り、運動をすることで骨を育てないと、40代から50代にかけて「骨粗鬆症」を発症しやすくなるのです。「骨粗鬆症」になってから、骨に良いものを食べたり、骨を強くする運動を行っても完全に治ることはもうないので、普段からカルシウムを多く含む乳製品大豆製品、それらの吸収を助ける野菜海藻類を食べて、心がけていきましょう。


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