2021年4月14日水曜日

4月12日(月)

 


本日の給食です(東陽中は汁椀あり・中央中は副食箱のみ)

<献立>

 コーンスープ     (東陽中のみ)

 煮込みハンバーグ  フライドポテト添え

 目玉焼き風オムレツ  (中央中のみ)

 北海道カップグラタン

 金平ごぼう

 菜の花のかつお和え


今日は春野菜の1つである「菜の花」についてお話します。菜の花はビタミンCカロテンカルシウム食物繊維をたっぷり含む緑黄色野菜です。もともと菜の花は、油を取る目的で栽培されていましたが、明治時代以降は食用としても作られるようになったそうです。独特のほろ苦さがありますが、抵抗力を高める効果美肌効果があります。また、菜の花に含まれるビタミンCはホウレン草の3倍以上、β―カロテンはピーマンの5倍もあります。鉄分も豊富に含まれているので、貧血気味の人は積極的に食べたい食材の1つです。今日は人参と一緒にかつお節で和えてあります。みなさん残さず食べましょう。


0 件のコメント:

コメントを投稿