本日の給食です(東陽中は汁椀あり・中央中は副食箱のみ)
<献立>
コーンスープ (東陽中のみ)
煮込みハンバーグ フライドポテト添え
目玉焼き風オムレツ (中央中のみ)
北海道カップグラタン
金平ごぼう
菜の花のかつお和え
今日は春野菜の1つである「菜の花」についてお話します。菜の花はビタミンC、カロテン、カルシウム、食物繊維をたっぷり含む緑黄色野菜です。もともと菜の花は、油を取る目的で栽培されていましたが、明治時代以降は食用としても作られるようになったそうです。独特のほろ苦さがありますが、抵抗力を高める効果や美肌効果があります。また、菜の花に含まれるビタミンCはホウレン草の3倍以上、β―カロテンはピーマンの5倍もあります。鉄分も豊富に含まれているので、貧血気味の人は積極的に食べたい食材の1つです。今日は人参と一緒にかつお節で和えてあります。みなさん残さず食べましょう。
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