本日の給食です
<献立>
ワカメスープ
鶏肉の唐揚げ
ビーフンの五目炒め
じゃが芋と枝豆がんもの煮物
法連草と白菜のゴマ和え
お米のムース (進学・進級お祝いデザート)
今日は「枝豆がんもの煮物」のがんもについてお話します。がんもはがんもどき(雁擬き)を略した言葉で、豆腐の加工品のひとつです。もともとは精進料理で肉の代用品として作られました。最も知られている名前の由来は、雁(がん)という鳥の肉に味を似せたとされることから「がんもどき」と呼ばれるようになったという説です。他にも、がんもどきの中に安物の昆布を代用したら、丸めた形の表面に糸昆布が現れて、その様子は雁が飛んでいるかのように見えたため、名付けられたという説があります。「がんもどき」は主に東京などの関東方面の呼び名であり、大阪や京都などの関西では「ひりょうず」や「ひろうす」と呼ばれているそうです。今日はおだしたっぷりでおいしく炊いてあります。みなさん残さず食べましょう。
0 件のコメント:
コメントを投稿