2021年4月14日水曜日

4月13日(火)

 


本日の給食です

<献立>

 ワカメスープ

 鶏肉の唐揚げ

 ビーフンの五目炒め

 じゃが芋と枝豆がんもの煮物

 法連草と白菜のゴマ和え

 お米のムース (進学・進級お祝いデザート)


今日は「枝豆がんもの煮物」がんもについてお話します。がんもはがんもどき(雁擬き)を略した言葉で、豆腐の加工品のひとつです。もともとは精進料理で肉の代用品として作られました。最も知られている名前の由来は、雁(がん)という鳥の肉に味を似せたとされることから「がんもどき」と呼ばれるようになったという説です。他にも、がんもどきの中に安物の昆布を代用したら、丸めた形の表面に糸昆布が現れて、その様子は雁が飛んでいるかのように見えたため、名付けられたという説があります。「がんもどき」は主に東京などの関東方面の呼び名であり、大阪や京都などの関西では「ひりょうず」や「ひろうす」と呼ばれているそうです。今日はおだしたっぷりでおいしく炊いてあります。みなさん残さず食べましょう。


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