2021年4月16日金曜日

4月16日(金)

 


本日の給食です

<献立>

 チキンカレー

 プレーンオムレツ   ブロッコリーソテー添え

 コールスローサラダ   1食用ゴマドレッシング

 福神漬け

 ナタデココフルーツ


今日は「ブロッコリーソテー」ブロッコリーについてお話します。ブロッコリーの原産地は地中海沿岸付近で、キャベツの先祖であるケールという野菜が改良されて出来たものだそうです。イタリアで古くから食用としていたのが始まりで、日本には明治時代初めに伝わってきましたが、一般的には昭和20年頃から食卓に登場するようになりました。ブロッコリーは、レモンの2倍ビタミンCを含み、皮膚や粘膜を保護するカロテンビタミンAも含んでいます。その他にもカリウムカルシウム鉄分食物繊維など、たくさんの栄養素を含んでいます。茎にも栄養が含まれているので、花の部分だけでなく、茎まで残さずきれいに食べましょう。


0 件のコメント:

コメントを投稿