2021年4月20日火曜日

4月20日(火)

 


本日の給食です

<献立>

 豚汁

 白身魚の磯部天   ちくわの天ぷら

 絹厚揚げと大野里芋の煮物

 小松菜とウインナーのソテー

 大根のゆかり和え


今日は「「大野の里芋の煮物」の里芋についてお話します。里芋にはビタミンB1B2が豊富に含まれており、血管の余分なカルシウムを取り除いてくれます。また、心臓の筋肉の活動を促進させるカリウムは、芋類の中では多く含まれています。里芋をむいたときの独特のぬめりは、ムチンという成分によるものです。ムチンは体内でグルクロン酸を作り出して、肝臓や腎臓を丈夫にし、胃や腸の調子を良くしてくれます。今日の里芋は大野市で作られたものです。大野の里芋は煮崩れにくく、歯ごたえや粘りが良く、全国的にも有名です。みなさん味わって食べましょう。


0 件のコメント:

コメントを投稿