2021年4月27日火曜日

4月23日(金)

 


本日の給食です

<献立>

 クリームシチュー

 照り焼きハンバーグ  チンゲン菜ソテー添え

 ナポリタンスパゲティ

 海藻サラダ

 グレープフルーツ


今日は「チンゲン菜ソテー」チンゲン菜についてお話します。中国野菜の中で最もポピュラーな野菜で、ビタミンAビタミンCを豊富に含んでいます。油との相性が良いため、今日のような炒め物にするとビタミンの吸収が良くなります。また、煮たりゆでたりすることによって細胞内の水分が減り、ビタミンAはさらに多く取ることができるので、煮浸しやスープに入れるのもおすすめです。これらのビタミンは風邪の予防に役立つほか、胸やけや胃のむかつきに効くと言われています。ビタミンやミネラル、食物繊維を豊富に含むので、みなさんもすすんで食べるようにしましょう。


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