2021年7月13日火曜日

7月12日(月)

 


本日の給食です

<献立>

 打ち豆の味噌汁

 肉じゃがコロッケ  ブロッコリーのかつお和え  1食用中濃ソース

 ビーフンの五目炒め

 絹厚揚げとオクラの煮物

 鶏つくね串団子


今日はビーフンの五目炒め」に入っているピーマンについてお話しします。ピーマンは唐辛子の仲間で、コロンブスがヨーロッパに持ち帰り、香辛料として広まりました。日本には16世紀、ポルトガル人により伝えられました。一般に普及してからも、独特のくせと苦みから、子どもに嫌われる野菜ナンバー1でしたが、最近は改良されて、くせが少なくなり健康野菜として人気を集めるようになりました。ピーマンはビタミンACEが豊富で、ビタミンCはレモンの2倍、トマトの約5倍はあるといわれています。これらのビタミンは加熱調理しても栄養価が消失しにくいのが特徴で、加熱により匂いや苦味がやわらぎ、カロテンの吸収率もアップします。今日はビーフンやむきエビ・玉ねぎと一緒に中華風に炒めてあります。ピーマンの緑のおかげで彩良いビーフン炒めを、みなさん残さず食べましょう。

 


0 件のコメント:

コメントを投稿