2021年7月9日金曜日

7月9日(金)

 


本日の給食です

<献立>

 南瓜と油揚げの味噌汁

 鶏肉の唐揚げ  ブロッコリーソテー添え

 麻婆なす炒め

 玉子豆腐  タレ付き

 オレンジ


今日は玉子豆腐についてお話します。玉子豆腐は溶いた卵にだし汁を合わせ、蒸して固めたものです。豆腐という名前ですが、実際豆腐の原料である大豆にがりなどは使用していません。これは、柔らかく豆腐状の食品を「~(なになに)豆腐」と呼ぶ為で、杏仁豆腐なども同じ理由だそうです。また、昔は固まる前の豆腐に玉子を合わせ蒸して作られていたことから、玉子豆腐と呼ばれるようになったとも言われています。この玉子豆腐と同じ材料と作り方で、中に具材を入れて作ったものを茶碗蒸しといいます。今日は、玉子豆腐を容器から副食箱に出してタレをかけて食べてください。


0 件のコメント:

コメントを投稿