2021年7月14日水曜日

7月14日(水)

 


本日の給食です

<献立>

 フルーツポンチ

 鶏肉の照り焼き  ちくわの天ぷら添え

 青じそとツナのスパゲティ

 切干大根とじゃが芋の旨煮

 肉団子のチリソース煮


もうすぐで夏休みです。暑い日が続く中、知らぬ間にみなさんの体調も弱ってきていますよね。そういう時期だからこそ、食べ物による病気を予防して元気で夏を乗り切るために、今日は、食中毒防止に役立つ食材についてお話します。みなさんは、家から持ってくるご飯の上に梅干しはのっていますか?実はお弁当のご飯に梅干しをのせるだけで、ご飯が傷みにくくなり、食中毒を予防する効果があります。また、梅干しに豊富に含まれるクエン酸が胃腸の働きを活発にして、食欲を増進させてくれます。食欲が出ると、疲れをためにくくしてくれるので疲労回復にも効果的です。しかし、梅干しは食塩の含有量が多いので、1日1個にして、毎日食べるように心がけてみましょう。


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