2021年7月7日水曜日

7月7日(水)

 


本日の給食です

<献立>

 冷やしそうめん汁

 手作りソースチキンカツ   キャベツソテー添え

 そうめん  錦糸玉子  法連草

 ひじきとごぼうの炒り煮

 カレーポテト

 七夕デザート(マスカットゼリー)


今日は7月7日七夕の日です。みなさんは七夕の行事食といえば何だと思いますか? 実は七夕の行事食は「そうめん」なのです。意外に知られていませんが、千年も前から続いているそうです。由来は中国で「索餅(さくべい)」という縄のようにあんだ小麦粉のお菓子を7月7日に食べる習慣が、奈良時代に日本へ伝えられ、麦の収穫時期に「麦餅(むぎもち)」を作る風習とともに、やがてそうめんへと変化したといわれています。また、そうめんは暑さで食欲が減退するこの時期にぴったりで、天の川や織姫の織り糸に見立てることもできます。ゆでたそうめんに、輪切りにすると切り口が星形になっているオクラや、型どりした人参やきゅうりをのせて、天の川のようにハムや錦糸玉子を飾るとおいしく楽しく食べられます。今日はそうめんと一緒に錦糸玉子と法連草を、冷たいお汁の中に入れて、そうめん汁を味わってくださいね。


0 件のコメント:

コメントを投稿