本日の給食です
<献立>
かきたますまし汁
アジの南部焼き
塩焼きそば
コールスローサラダ 1食用フレンチドレッシング
黄桃缶詰
今日は「秋の味覚」の一つであるきのこについてお話します。きのこといったら、しいたけ、まいたけ、しめじ、えのきたけ、などがありますが、これらは食物繊維が多く、低カロリーでヘルシーというイメージをもっている人が多いと思います。しかし、きのこはそれだけではありません。例えば、体内のカルシウムの吸収を助けてくれるビタミンDが豊富にふくまれているので、骨を丈夫にしてくれます。そのビタミンDはインフルエンザなどの怖い病気を予防する効果もあります。また、きのこに含まれる多糖類やたんぱく質には、抗がん作用や活性酸素を除去する作用があります。きのこは秋からが旬の時期になり、もっとも美味しくなります。頻繁に食卓に上がるようになるのは、これからの寒い時期を迎えるために免疫力を蓄えておくためだからなのですね。今日の「かきたますまし汁」に「しめじ」が入っています。みなさん残さず食べましょう。
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