2021年9月7日火曜日

9月7日(火)

 


本日の給食です

<献立>

 じゃが芋とワカメの味噌汁

 ふくいサーモンの塩焼き

 豚しゃぶサラダ  1食用ゴマドレッシング

 角天となすの煮物

 小松菜ソテー


 今年度も新型コロナウイルス感染症拡大の影響のため、給食に関しても、市や県が色々な対応をしています。例えば、みなさんに県内産の食材を出来るだけたくさん食べてほしいということで、9月に2回、地場の水産物を無償で提供してくれます。今日の福井県の食材を使った献立は「ふくいサーモンの塩焼き」です。そのため、今日は「サーモンの栄養」についてお話します。ふくいサーモンはオレンジ色のきれいな色をしています。この色素はアスタキサンチンというもので、エビやカニ、鯛などにも含まれます。アスタキサンチンは抗酸化作用に優れた栄養素です。抗酸化力とは活性酸素を除去する働きが期待できます。高い殺菌力を持ち、体内に侵入した細菌やウイルスを排除する役目を果たしています。この力はビタミンC6000ビタミンE1000ともいわれており、疲労回復に効果的な栄養素です。さらにサーモンには、脳内の神経細胞を活性化し情報伝達をスムーズにしてくれるDHAや、脳機能の活性化を促進してくれるEPAが豊富に含まれています。今日は「ふくいサーモン」を塩焼きにしました。みなさん味わって食べましょう。


0 件のコメント:

コメントを投稿