2021年9月10日金曜日

9月10日(金)

 


本日の給食です

<献立>

 冷やしうどんだし

 手作りソーストンカツ

 うどん 油あげ煮 ワカメ

 じゃが芋のそぼろ煮

 チンゲン菜とエビの塩炒め


 今日は「チンゲン菜とエビの塩炒め」エビについてお話します。私たちがふだん何気なく食べているエビですが、一体どのくらいの種類があるかみなさんは知っていますか? 車えび、大正エビ、シバエビ、伊勢エビ、甘エビ、ブラックタイガー、よく聞いたり、目にする名前はこれくらいではないでしょうか。 エビは世界各地に約3000種も生息しており、日本だけでも約700種がいると言われています。エビという漢字は「海」に「老(ろう)」と書きます。これは腰の曲がった姿が老人をイメージさせるところからきています。また、腰が曲がるまで長生きできるということで、縁起のよい食材でもあります。エビの身の部分にはたんぱく質タウリンビタミンEが豊富に含まれています。タウリンは栄養ドリンクなどにも含まれているので聞いたことがある人もいるかもしれません。魚介類や甲殻類に多く含まれるアミノ酸の一種で、血液中のコレステロールや中性脂肪を減らしたり、肝機能や疲労の回復を促したりする効果があります。今日はチンゲン菜とにんじんと一緒に塩炒めました。みなさん残さず食べましょう。

 

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