本日の給食です
<献立>
コーンスープ
福井県産マダイフライ ボイルキャベツ添え 1食用中濃ソース
マカロニミートソース炒め
カリフラワーサラダ
なすの生姜和え
今日は県が、地場の水産物をみなさんにたくさん食べてほしいという事業の2回目として敦賀マダイを使った「マダイフライ」です。敦賀マダイとは、敦賀の海で養殖された真鯛のことを言い、1年を通して出荷されています。養殖期間中の飼育状態を適切に管理・記録されており、県内の養殖マダイの約8割を占めています・敦賀は日本海に面しており、冬は海が荒れることが多く、大雪になることも多い地域です。そんな過酷な環境下で養殖されているため、歯ごたえもあり天然魚に劣らないおいしさが特徴です。また、マダイにはうまみ成分のグルタミン酸をはじめ、疲労回復効果や新陳代謝を促進するといわれるアスパラギン酸や、筋肉の成長や修復、強化を助けると言われているロイシンなどの必須アミノ酸がバランスよく含まれています。あまり食べる機会が少ない敦賀マダイを、みなさん味わって残さずべましょう。
0 件のコメント:
コメントを投稿