2021年9月6日月曜日

9月2日(木)

 


本日の給食です

<献立>

 フルーツポンチ

 鶏肉の唐揚げ

 麻婆なす炒め

 春雨サラダ

 オクラのかつお和え


 今日は「フルーツポンチ」にちなんで「旬のフルーツ」についてお話します。秋に旬を迎えるフルーツ」と聞いて、何が思い浮かぶでしょうか。ぶどうなどが思い浮かぶのではないでしょうか。これら以外にもいちじくザクロアボカドなども秋に旬を迎えます。栗とアボカドはフルーツという分類なのに驚きですよね。さらに、意外と知られていない秋のフルーツがあるのです。それは「レモン」と「キウイ」です。さわやかな色や酸味のある味のイメージから、夏のフルーツだと思っている人も多いのではないでしょうか。秋が旬の食べ物に栄養価が高いものが多いのは、植物自身が冬の厳しい寒さを越せるように備えているからだと言われています。昔から旬の食べ物は身体に良い、と言われてきましたが、秋のフルーツを食べることは、私たち人間にとっても、寒さに負けない身体づくりに役立つということなのです。特に、免疫力をアップし抗酸化作用のあるビタミンCカロテンが多く含まれています。実は秋にしか食べることのない柿には、レモンやみかんの2倍近いビタミンCが含まれているそうです。みなさんも旬のフルーツを探してみてくださいね。


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