本日の給食です
<献立>
野菜コンソメスープ
鶏肉の照り焼き
ポテトサラダ 1食用マヨネーズ
彩り野菜のトマト煮
オクラのゴマ和え
今日は「彩り野菜のトマト煮」に入っている、これからの時期食べる機会が増える夏野菜についてお話します。みなさんは夏野菜といったら何が浮かびますか?トマトやきゅうりはもちろん、かぼちゃやピーマン、パプリカ、なすに枝豆、と色々ありますよね。これらに共通しているのはビタミンが豊富であることと、苦みや辛みで清涼感を得られることです。夏になると暑さで体がほてり、熱がこもりやすくなります。そして疲れがとれず、食欲が落ちますよね。そんな時こそ水分をたっぷりと含む夏野菜をしっかり食べることで、私たちの体を快適にしてくれます。生で食べたり、ゆでて味噌や塩などで食べたりすると野菜自体の味が楽しめます。また、今日のように「なす」や「パプリカ」や「かぼちゃ」を「トマト」で 煮込むと、いつもと違った食感や味を楽しむことが出来ます。みなさんも色々な夏野菜をすすんで食べて、夏を乗り切りましょう。
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