2023年6月21日水曜日

6月21日(水)


 

本日の給食です

<献立>

 まなべ汁(地場野菜と打ち豆の味噌汁)

 福井産ソースチキンカツ

 厚揚げとじゃが芋の田楽みそかけ

 刻み昆布とこんにゃくの炒り煮

 小松菜のゴマ和え

 おおい町完熟梅ゼリー



 今日は鯖江市の地場産給食の日です。今日の献立は主に福井県内で獲れた食材を使用しています。鯖江市産の食材は「じゃが芋・玉ねぎ・小松菜・キャベツ」、福井県産の食材は「チキンカツ・打ち豆・梅ゼリー」です。みなさんは「地産地消」という言葉を聞いたことはありますか?これは、「地元でとれた生産物を地元で消費する」という意味で、「四里四方(約16km四方)で取れるものを食べることは健康に良い」という考えが原点とも言われています。近年、栄養バランスの偏った食生活や生活習慣病の増加、食料自給率の低下などの問題が出てきており、食の安全・安心に対する関心が高まっています。そのような中で、地場産食材が多く採れる6月は、毎年食育月間ということで色々な地元の食材を取り入れて実施しています。今日は福井県で育った鶏肉を使った「チキンカツ」や、嶺南地方にある「おおい町」で収穫された「梅」を使った「ゼリー」を用意しました。これからも、鯖江市や福井県内で生産されたものを探したり味わったりして、食の大切さを考えてみましょう。



0 件のコメント:

コメントを投稿