2025年1月21日火曜日

1月21日(火)

 


本日の給食です

<献立>

 生姜みそおでん

 チーズはんぺんフライ

 ビーフンの五目炒め

 ごぼうのツナサラダ

 パイン缶詰



 今日は福井の郷土料理の1つでもある「おろしそば」についてお話します。去年の大晦日に年越しそばとして、おろしそばを食べた人も多いのではないでしょうか。福井のおろしそばが「越前おろしそば」として全国に広まったのは、昭和22年以降になります。昭和22年10月、昭和天皇が福井に来られた際、2杯ものおろしそばを召し上がられました。その後、皇居に戻られた後、召し上がられたおろしそばを懐かしく思い、「越前のそばは大変おいしかった」という天皇のお言葉から広がったそうです。そばは、大根おろしと一緒に食べることで、ビタミンのバランスがとれ、相乗効果があります。解毒作用、消化促進が期待でき、カロリーも少ないので、生活習慣病予防にも最適です。みなさんもぜひ食べてみましょう。 明日は今の時期に暖かい部屋で食べるとおいしい「水ようかん」と、最近ではあまり聞き馴染みがないかもしれない「すこ」という福井の郷土料理についてお話します。


0 件のコメント:

コメントを投稿