本日の給食です
<献立>
あおさと豆腐の味噌汁
いわしの蒲焼き
ソース焼きそば
がんもと人参の煮物
法連草と切干大根のゴマ和え
今日はカルシウムたっぷり「歯っぴー献立の日」です。主にカルシウムを多く含む食材は、がんもどき・いわし・切干大根・法連草・豆腐です。カルシウムを豊富に含む食品の1つでもある「切干大根」や「高野豆腐」のような乾物には、他の保存法にはない優れた特徴があることをみなさんは知っていますか?それは、天日乾燥することで、うまみや香り、栄養が増すということです。例えば、「生大根」が乾物となった「切り干し大根」を同じ重さで比べてみると、エネルギーは約15倍、食物繊維は約16倍、カルシウムはなんと約23倍、にもなるという結果があります。その他のビタミンやミネラル類もぐんと増し、「生大根」はより栄養価の高い食品「切り干し大根」に生まれ変わるのです。天日乾燥するだけで、見た目のカサは減るのに、見えないところで栄養がぐんと増えるとは、おもしろい現象ですね。今日は切干大根と法連草を合わせてゴマ和えにしました。みなさん残さず食べましょう。
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