本日の給食です
<献立>
ポトフ風スープ
ハンバーグ 越のルビートマトソースかけ
フライドポテト
きのことしらすのスパゲティー
バンバンジーサラダ
ナタデココフルーツ
今日のハンバーグのトマトソースは、県が地場産食材を普及させるために、福井県ブランドである「越のルビー」を裏ごし加工した商品を、県内の小中学校給食で食べてもらおうと、JA福井さんの協力のもと、用意していただきました。「越のルビー」の名前の由来は、福井県出身の芥川賞作家「津村節子さん」により命名されたもので、真っ赤に完熟してから収穫されるため「あたかもルビーのようなトマトが越の国(越前)で作られた」というのが理由だそうです。「越のルビー」には、通常の大玉トマトの2~3倍のビタミンCとカルシウムが含まれているといわれています。またトマトといえば、体内の有害な活性酸素の働きを抑えてくれるリコピンというすごい色素成分が含まれています。そのリコピンが他の野菜よりもとびぬけて多く含まれているのも特徴です。今日のトマトソースは、規格外の「越のルビー」の原料が多く余ってきていることが課題になっている解決策として、食品ロス削減の取り組みの一環でもあります。みなさん味わって残さず食べましょう。
0 件のコメント:
コメントを投稿