本日の給食です
<献立>
塩野菜ラーメンスープ
チーズはんぺんフライ
ラーメン ・ コーン
金平ごぼう
白菜の即席漬け
みなさんは「ひじき」や「昆布」などの海藻類を普段から食べていますか? 昆布は、おでんや煮物などに入っていたり、「塩昆布」のように佃煮(つくだに)にしたのもありますよね。今日はそんな昆布についてお話します。「コンブを三年食べると、こぶが落ちる」という、ことわざがあります。昔話のこぶとり爺(じい)さんに出てくる、「こぶ」のことかなと思いますが、ここでいう「こぶ」は、体の中にできる悪い腫瘍のことを表します。コンブを長く食べ続けると体がアルカリ体質に変わり、ガンになりにくい体になるそうです。確かな根拠はないそうですが、海藻をいつも食べている地域には長寿者が多いというから、身体にいいことは間違いないようです。また、コレステロール値を下げる成分や、高血圧に効果がある成分が含まれています。今日の「白菜の即席漬け」には塩昆布が入っています。みなさん残さず食べましょう。
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