2025年4月17日木曜日

4月17日(木)

 


本日の給食です

<献立>

 ワンタンワカメスープ

 豚肉と野菜の生姜炒め

 ちくわの2色揚げ(青のり・黒ゴマ)

 うの花の炒り煮

 法連草のナムル



 今日は「うの花の炒り煮」のうの花という料理についてお話します。実はうの花とは「おから」のことを言うのですが、「おから」は空っぽのように聞こえるため、昔の人は縁起が悪いと考え、見た目が白くて小さく春に咲く「うのはな」に似ているため、この名前が付けられたそうです。うの花は大豆からできた豆乳のしぼりカスですが、大豆の良質なたんぱく質やカルシウムがそのまま残っており、さらに豆乳や豆腐にはない食物繊維が豊富に含まれています。今日はひじきや人参、油揚げと一緒に炒めてから炊きました。 みなさん残さず食べましょう。



0 件のコメント:

コメントを投稿