2025年4月24日木曜日

4月24日(木)

 


本日の給食です

<献立>

 なめこと豆腐の味噌汁

 すき焼き風煮

 ハッシュドポテト  ケチャップ添え

 春野菜サラダ

 厚焼き玉子



 今日は「春野菜サラダ」の春野菜についてお話します。みなさんは春野菜と言ったら何を思い出しますか?菜の花やアスパラ、うどやタラの芽、竹の子といった食材があります。実はこれらの野菜には独特の苦みがありますが、この苦みは体の中の老廃物(ろうはいぶつ)を解毒し、代謝を高めてくれるといわれています。また、春は気温も上がり、暖かくなることで、すべての生き物が活動を始めます。私達の新陳代謝も活発になり、冬の間に増えた脂肪や色々な毒素を体から追い出そうとします。その手助けをしてくれるのがこれらの春の野菜なので、みなさんもすすんで食べるようにしましょう。


0 件のコメント:

コメントを投稿