本日の給食です
<献立>
けんちんうどんだし
鶏肉の唐揚げ
うどん
麻婆野菜炒め
さつま芋のひじきサラダ
今日は「けんちんうどん」のけんちんの名前の由来についてお話します。昔、中国にある建長寺(けんちょうでら)の小坊主が、豆腐を床に落としてグチャグチャにしてしまい、困っていると、寺の偉いお坊さんが、壊れた豆腐と野菜を煮込み、とてもおいしい「建長寺汁」を作ってくれたからと言われています。「建長寺」を中国語読みすると、「ケンチャンスー」になり、その「ケンチャンスー」が「ケンチンジル」になまって名づけられたそうです。ちなみにまんじゅう、そば、うどんなども中国から来たお坊さんによってもたらされたものだそうです。 今日は油揚げや大根、人参、白菜などが入ったすましのだしにうどんを入れる、「具たくさんのけんちんうどん」です。みなさん、汁まで残さず食べましょう。
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