本日の給食です
<献立>
玉子の中華スープ
ホイコーロー
春雨サラダ
ししゃもの天ぷら
オレンジ
今日は「ししゃもの天ぷら」のししゃもについてお話します。みなさんはふだん家庭で「ししゃも」を食べることはありますか?本来の「ししゃも」は、10~11月の2カ月間の旬の時期しか獲れず、しかも北海道の太平洋沿岸の一部のみで漁獲量もわずかだそうです。そのため、お店で売っていて、みなさんが知っている「ししゃも」は「カラフトししゃも」といって、アイスランドやノルウェーから生干し加工後に冷凍されて輸入されています。どちらの「ししゃも」も骨がやわらかいので丸ごと食べることができます。そのため、カルシウムや脳の栄養になるDHAやEPAを他の魚よりも多く摂ることができます。今日は衣を付けて天ぷらにしました。みなさん頭から残さず食べましょう。
0 件のコメント:
コメントを投稿