2025年6月10日火曜日

6月10日(火)

 


本日の給食です

<献立>

 冷やしそうめん汁

 肉じゃがコロッケ

 そうめん・錦糸玉子・刻みアゲ煮

 豚肉となすの味噌炒め

 大豆サラダ



 今日は「豚肉となすの味噌炒め」の味噌についてお話します。みなさんは、味噌汁や味噌を使った料理を毎日食べていますか?味噌の主原料である大豆は、良質のたんぱく質を豊富に含み、”畑の肉”といわれています。また、発酵によってアミノ酸やビタミンなどを多量に生成した味噌は、栄養的にさらにすぐれたものになっています。そのため味噌には色々な効果があると言われています。例えば、「医者に金を払うよりも、みそ屋に払え」ということわざがあります。これはみそ汁を食べる頻度が高い人ほど胃ガンによる死亡率が低いと言う事が分かったからです。 みなさんも積極的に味噌汁や味噌を使った料理を食べるようにしましょう。

0 件のコメント:

コメントを投稿