2025年6月11日水曜日

6月11日(水)

 


本日の給食です

<献立>

 豚汁

 あじの塩こうじ焼き  ミニかき揚げ添え

 きのこマカロニソテー

 こんにゃくとちくわの甘辛炒め

 グレープフルーツ


 今日は「あじの塩こうじ焼き」の魚のあじについてお話します。あじは名前からも分かるように、昔から味が良いから、「あじ」と言われるようになった魚だそうです。あじにはDHAやEPA、タウリン、カルシウム、ビタミン類などが豊富に含まれており、これらは成長期の皆さんには欠かせない栄養素ばかりです。 特にDHAは脳を活性化する働きがあるため、脳の栄養素とも呼ばれています。また、神経細胞の発育を活性化させ、機能維持に重要な役割を果たしているため、記憶力や学習能力を向上させるために必要不可欠な成分です。これからの時期に採れる「あじ」はアミノ酸が豊富に含まれているため、うま味が増します。ビタミンB群も含まれているので、夏バテ予防にはおすすめの食材です。みなさん、残さず食べましょう。


0 件のコメント:

コメントを投稿